• +7(495)966-38-72
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пон. - пт. 8:00 - 17:00

Полезные материалы и новости для перевозчиков специализированных грузов.

Мазут - класс опасности

Физико-химические свойства мазута
Мазут – нефтепродукт.
Основными характеристиками мазута является: плотность, вязкость, температура застывания.
Физико-химические свойства мазута зависят от исходного химического состава нефти и характеризуются следующими данными: вязкость 8-80 мм2/с (при 100 °С), плотность 0,89-1 г/см3 (при 20 °С), температура застывания 10-40°С, содержание серы 0,5-3,5 %, золы до 0,3 %, низкая удельная теплота сгорания 39,4-40,7 МДж/моль. Мазут относят к группе остаточных фракций углеводородов, получаемых в процессе нефтепереработки, перегона нефти.


В зависимости от химических свойств, мазут может быть использован как жидкое котельное топливо, для производства битумов или других целей.

Из-за плотности и вязкости продукта, его подготовка к использованию начинается с разогрева его в цистерне. Только после этого осуществляется слив для хранения. Оптимальная температура для слива мазута должна быть не ниже 60°С при общем расходе пара на цистерну около 2,7 тонны при продолжительности слива - 5,5 часов. Для сернистых мазутов 40 и 100 температура разогрева в топливохранилищах и приемной емкости 70 — 80 °С.В открытом баке во избежание вспенивания температура разогрева мазута должна быть не более 90 °С.

Как ни странно, в алфавитном перечне опасных грузов ДОПОГ мазута нет. Можно сделать вывод, что данный груз не попадает под определение «опасный». Но по свойствам мазут мог бы занять не менее почетное место в ряде продуктов с уже присвоенным классом опасности. Содержание мазута в воде недопустимо и определяется наличием масляного пятна на поверхности воды, как и в случаи с нефтью. Мазут раздражает слизистую оболочку и кожу человека, вызывая ее поражение и возникновение кожных заболеваний. В соответствии с ГОСТ 12.1.044 мазут представляет собой горючую жидкость с температурой самовоспламенения 350°С, температурными пределами распространения пламени 91–155 °С. Взрывоопасная концентрация паров мазута в смеси с воздухом составляет: нижний предел — 1,4 %, верхний — 8 %. При работе с ним не допускается использование инструментов, дающих искру при ударе. При разливе мазута требуется собрать его в отдельную тару, место разлива промыть биопрепаратом деактиватором, промыть горячей водой и протереть сухой сорбирующей салфеткой. Мазут однозначно характеризуется как вещество опасное для окружающей среды (ВЕЩЕСТВО ЖИДКОЕ ОПАСНОЕ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Н.У.К. – класс 9).

Также согласно классификации по ДОПОГ, опасными грузами считаются жидкости, которые перевозятся при температуре не ниже 100°С. В случаи, если мазут перевозится при температуре не ниже, но ниже его температуры вспышки (включая расплавленные металлы, расплавленные соли и т. д.) – то перевозится как "ЖИДКОСТЬ ПРИ ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, Н.У.К., перевозимая при температуре не ниже 100°С". Если же он перевозится при температуре выше температуры его вспышки, то этот груз можно классифицировать как класс 3, "ЖИДКОСТЬ ПРИ ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩАЯСЯ, Н.У.К":

Класс 3 - Легковоспламеняющиеся жидкости - бензин, ТОПЛИВНЫЙ МАЗУТ, битумные соединения.

Подкласс 3.1 - Легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки менее −18 °С в закрытом тигле.

Подкласс 3.2 - Легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не менее −18 °С, но менее 23 °С в закрытом тигле.

Подкласс 3.3 - Легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не менее −23 °С, но не более 61 °С в закрытом тигле.

Для того, чтобы определить класс опасности вещества и является ли оно Веществом опасным для окружающей среды нужно обратится к Паспорту безопасности. Исходя из этой информации определяется группа упаковки, требования к маркировке и оборудованию транспортного средства, перевозящего данное вещество.

 


Copyright © ООО "МОСПРОМЗНАК" Все права защищены