Светоотражающая контурная маркировка

Технические требования, предъявляемые к светоотражающей ленте, содержатся в Правилах ЕЭК ООН 104, а требования к размещению светоотражающей ленты содержатся в Правилах ЕЭК ООН 48 Поправка 3, пункт 6.21 Маркировка с улучшенными светоотражающими характеристиками.

svetootrazhayuschaya-konturnaya-markirovkaМаркировка с улучшенными светоотражающими характеристиками означает светоотражающую маркировку, которая предназначена для улучшения видимости автомобиля сбоку или сзади (либо − в случае прицепов − еще и спереди) посредством отражения света, испускаемого источником, не связанным с этим транспортным средством, для других участников дорожного движения, находящихся вблизи этого источника света. Маркировка также предназначена для обозначения габаритов (длины, ширины и высоты) и позволяет сделать транспортные средства видимыми в ночное время суток и в условиях плохой видимости, что сокращает шансы возникновения несчастных случаев, повышая безопасность на дорогах. Светоотражающая маркировка дает водителям визуальные подсказки, благодаря которым он может интерпретировать размер транспорта. 


 svetootrazhayuschaya-lenta

Светоотражающая маркировочная лента считается "видимой" если другие участники дорожного движения видят, по крайней мере, 80% от светоотражающей поверхности в отдаленности 25 метров под углом не более 4°.

svetootrazhenie

Маркировка должна быть размещена как можно ближе к внешнему контуру автомобилю, в пределах 600 мм от краев транспортного средства (либо кабины в случае тягачей, буксирующих полуприцепы), чтобы можно было определить общую длину и ширину транспортного средства, для автомобилей - от каждого края транспортного средства, а для тягачей, буксирующих полуприцепы, - от каждого края кабины; для прицепов - от каждого края транспортного средства (без учета сцепного устройства). Маркировочная лента должна занимать 80% от ширины транспортного средства. 

Пример основной схемы расположения маркировочной ленты показан ниже. Однако точная компоновка будет зависеть от конструкции и назначению транспортного средства.

Tape-markingsСветоотражающая лента должна иметь знак официального утверждения и быть шириной не менее 50 мм + 10 мм максимум. Также на контурной маркировке должен быть знак официального утверждение Е, что является доказательством ее соответствия требованиям Правил ЕЭК ООН 104: 

Пример знака официального утверждения: Е

Длина каждого маркировочного элемента должна быть такой, чтобы на нем помещался хотя бы один знак официального утверждения.

Контурная маркировка должна быть белого или желтого цвета по бокам и красного или желтого цвета сзади. Допускаются различные комбинации.

Виды контурной маркировки:

"полная контурная маркировка" - маркировка, которая обозначает очертания сплошной линией;

"частичная контурная маркировка" - маркировка, которая обозначает горизонтальные габариты транспортного средства сплошной линией и вертикальные габариты при помощи маркировки верхних углов;

"линейная маркировка" - контурная маркировка, предназначенная для обозначения горизонтальных габаритов (длины и ширины) транспортного средства сплошной линией.

Полная контурная маркировка размещается на транспортных средствах шириной более 2 100 мм следующих категорий:

- N2, если максимальная масса превышает 7,5 т, и N3 (за исключением грузовых автомобилей без кузова, неукомплектованных транспортных средств и тягачей для полуприцепов);

- О3 и О4 (за исключением некомплектных транспортных средств).

Сбоку наносится частичная контурная маркировка на транспортных средствах длиной более 6 000 мм (включая сцепное устройство для прицепов) следующих категорий:

- N2, если максимальная масса превышает 7,5 т, и N3 (за исключением грузовых автомобилей без кузова, неукомплектованных транспортных средств и тягачей для полуприцепов;

- О3 и О4 (за исключением некомплектных транспортных средств) частичная контурная маркировка на транспортных средствах длиной более 6 000 мм (включая сцепное устройство для прицепов) следующих категорий:

- N2, если максимальная масса превышает 7,5 т, и N3 (за исключением грузовых автомобилей без кузова, неукомплектованных транспортных средств и тягачей для полуприцепов;

- О3 и О4 (за исключением некомплектных транспортных средств)

В случаи, если предписания, касающиеся формы, структуры, конструкции или эксплуатации транспортного средства не позволяют наносить обязательную контурную маркировку, то вместо обязательной контурной маркировки может быть нанесена линейная маркировка. 

Также контурную маркировку можно наносить факультативно сзади и сбоку на всех других категориях транспортных средств, включая кабины тягачей, буксирующих полуприцепы, и кабины грузовых автомобилей без кузова, кроме категорий М1 и О1, контурная маркировка для которых запрещена. Частичная или полная контурная маркировка может использоваться вместо обязательной линейной маркировки, а полная контурная маркировка может использоваться вместо обязательной частичной контурной маркировки.

Частичная контурная маркировка может наносится вместо обязательной линейной, а полная контурная маркировка может использоваться вместо обязательной частичной контурной маркировки спереди: линейная маркировка на транспортных средствах категорий О2, О3 и О4 и частичная или полная контурная маркировка может использоваться спереди.

Соблюдайте правила, приобретайте только сертифицированную светоотражающую ленту и чувствуйте себя в безопасности на дорогах.

ИНСТРУКЦИЯ ПО НАНЕСЕНИЮ КОНТУРНОЙ СВЕТООТРАЖАЮЩЕЙ МАРКИРОВКИ

Cветоотражающая лента предназначена для маркировки транспортных средств (далее ТС) большой длины, а так же прицепов и полуприцепов, с целью повышения их видимости на дороге в темное время суток и в условиях плохой видимости. 

Светоотражающая лента применяется для нанесения на жесткие борта и мягкие тенты ТС.

1. Подготовка

Перед нанесением светоотражающей ленты поверхность ТС необходимо очистить от грязи, пыли, масел, воска, продуктов коррозии и других загрязнений. Выполните инструкции по очистке поверхности:

  • удалите отслоившуюся краску, ржавчину, неровности и другие загрязнения;

  • помойте поверхность с добавлением моющего средства;

  • протрите чистой салфеткой без ворса с применением изопропилового спирта;

  • просушите поверхность;

Подготовка ТС и нанесение маркировочных знаков должна проходить при температуре воздуха от +15C° до + 38C°. Заранее наметьте и очертите те части, на которые Вы собираетесь наносить светоотражающую маркировку. По возможности старайтесь избегать швов, болтов и прочих выступающих частей. 

2. Оклейка

Прикрепите конец ленты к поверхности, отступив 20 мм от края. Освободите примерно 1 метр светоотражающей ленты от  подложки и, используя ракель, наложите ленту в нужном месте. В процессе оклейки избегайте перекосов. После оклейки пройдитесь ракелем по всей поверхности, выдавливая пузырьки воздуха и разравнивая морщины. Разглаживать светоотражающую ленту рекомендуется от середины к краям ленты. Оставшиеся пузырьки проколите иголкой и пригладьте места проколов.

Если светоотражающая маркировка попадает на болты или заклепки, нанесите ленту на эту поверхность, а позже вырежьте отверстия в ленте вокруг данных неровностей.

Лента не должна выступать за края кузова ТС, так как в этом случае на клеевом слое будут скапливаться влага и грязь. Не допускается наложение ленты внахлест. Несколько элементов ленты должны быть соединены встык. Концы ленты рекомендуется закруглить. Это поможет избежать случайного отклеивания.

3. Сушка

Необходимо оставить оклеенное ТС в состоянии покоя на 1 час. В случае, если температура воздуха на улице менее 15C°, оставьте ТС в теплом помещении минимум на 12 часов. При оклейке тента оставьте его в покое минимум на 12 часов. После этого сверните тент в рулон. Светоотражающая лента должна находиться с внешней стороны рулона. Оставьте тент в таком виде еще на 24 часа. Если в будущем Вам придется скатывать тент в рулон, помните, что светоотражающая лента должна находиться всегда с внешней стороны. 

4. Очистка и мойка

Маркировочную ленту можно мыть вручную водой с применением моющих средств, используя губку, щетку или ветошь. 

Автоматическая мойка под давлением допускается при следующих условиях:

- максимальное давление 80 бар.

- максимальная температура воды 60C°

- расстояние насадки шланга до нанесенной ленты не менее 30 см

- струя воды должна быть направлена на очищаемую поверхность перпендикулярно или с отклонением не более 45 градусов.

 

 


При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на сайт mospromznak.ru обязательна. 

 

 

Ближайшая отправка из г. Мытищи.
  • Доставка по России и СНГ через ТК Деловые линии. Доставка оплачивается покупателем заказа.
  • Расчет стоимости грузоперевозки перевозки представлен на сайте информационно. Информация о данных для расчета стоимости берутся с сайта транспортной компании.

Форма заказа: