Полимеризующиеся вещества: перевозка по ДОПОГ 2017 г.

Классификация опасных веществ с 1 января 2017 дополнена разделом 2.2.41.1.20 и 2.2.41.1.21 "Полимеризующиеся вещества", которые отнесены к классу 4.1:

«Легковоспламеняющиеся твердые вещества, самореактивные вещества, полимеризующиеся вещества и твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества» (ДОПОГ 2017 г.).

Такие вещества без стабилизации способны подвергаться интенсивной экзотермической реакции, ведущей к образованию более крупных молекул или образованию полимеров при нормальных условиях, возникающих в процессе перевозки.

Вещества считаются полимеризующимися класса 4.1 в случае, если:

a) их температура самоускоряющейся полимеризации (ТСУП)* составляет не более 75 °С при таких условиях (с химической стабилизацией или без таковой при предъявлении к перевозке) и в таких таре, КСГМГ или цистерне, в которых данное вещество или данная смесь будут перевозиться;

b) они характеризуются теплотой реакции более 300 Дж/г; и

c) они не отвечают любым другим критериям для включения в классы 1–8.

П.п. 2.2.3.3 В разделе «изделия F3», в конце надлежащего отгрузочного наименования для № ООН 3269 добавлено «смол полиэфирных комплект, вещество жидкое, основное».

П.п. 2.2.41.3 В раздел «Легковоспламеняющиеся твердые вещества – без дополнительной опасности» включено следующее новое ответвление:

изделие F4

3527 СМОЛ ПОЛИЭФИРНЫХ КОМПЛЕКТ, вещество твердое, основное.

Полимеризующиеся вещества PM

без регулирования температуры PM1

3531 ПОЛИМЕРИЗУЮЩЕЕСЯ ВЕЩЕСТВО ТВЕРДОЕ СТАБИЛИЗИРОВАННОЕ, Н.У.К.

3532 ПОЛИМЕРИЗУЮЩЕЕСЯ ВЕЩЕСТВО ЖИДКОЕ СТАБИЛИЗИРОВАННОЕ, Н.У.К.

с регулированием температуры PM2

3533 ПОЛИМЕРИЗУЮЩЕЕСЯ ВЕЩЕСТВО ТВЕРДОЕ С РЕГУЛИРУЕМОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ, Н.У.К. 3534 ПОЛИМЕРИЗУЮЩЕЕСЯ ВЕЩЕСТВО ЖИДКОЕ С РЕГУЛИРУЕМОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ, Н.У.К.

п.п 2.2.52.4 В таблице изменить приведенные ниже позиции следующим образом:

 Органический пероксид    Колонка  Поправка
ДИБЕНЗОИЛА ПЕРОКСИД  (первая строка) Концентрация (%) Заменить «>51−100» на «>52−100»
трет-БУТИЛКУМИЛА ПЕРОКСИД (первая строка) Номер (обобщенная позиция) Заменить «3107» на «3109»
ДИЦЕТИЛПЕРОКСИДИ- КАРБОНАТ (первая строка) Метод упаковки Заменить «OP7» на «OP8»
ДИЦЕТИЛПЕРОКСИДИКАР БОНАТ (первая строка) Номер (обобщенная позиция) Заменить «3116» на «3120»
 трет-БУТИЛПЕРОКСИ-3,5,5- ТРИМЕТИЛГЕКСАНОАТ (первая строка) Концентрация (%) Заменить «>32−100» на «>37−100»
трет-БУТИЛПЕРОКСИ-3,5,5- ТРИМЕТИЛГЕКСАНОАТ (третья строка) Концентрация (%) Заменить «≤32» на «≤37»
трет-БУТИЛПЕРОКСИ-3,5,5- ТРИМЕТИЛГЕКСАНОАТ (третья строка) Разбавитель типа B (%) Заменить «≥68» на «≥63»

Требования в отношении регулирования температуры

Температура полимеризующихся веществ должна регулироваться при перевозке, если их температура самоускоряющейся полимеризации составляет:

a) при предъявлении к перевозке в таре или КСГМГ − не более 50 °С в таре или КСГМГ, в которых данное вещество будет перевозиться;

b) при предъявлении к перевозке в цистерне − не более 45 °С в переносной цистерне, в которой данное вещество будет перевозиться.

Для перевозки этих веществ в транспортном документе должны быть указаны контрольная и аварийная температуры.

В связи с дополнением класса 4.1, были внесены изменения по отношению к перевозке химически неустойчивых веществ подкласса 6.1, класса 8 и класса 3. Эти вещества допускаются к перевозке только в том случае, если приняты необходимые меры предосторожности для предотвращения возможности опасной реакции разложения или полимеризации при нормальных условиях перевозки.

Меры предосторожности, необходимые для предотвращения полимеризации

Когда применяется химическая стабилизация, лицо, предъявляющее тару, КСГМГ или цистерну к перевозке, должно обеспечить, чтобы уровень стабилизации был достаточным для предотвращения опасной полимеризации вещества, содержащегося в таре, КСГМГ или цистерне, при среднеобъемной температуре 50 °C или, в случае переносной цистерны, − 45 °C. Если химическая стабилизация становится неэффективной при более низких температурах в течение предполагаемого времени перевозки, требуется применять регулирование температуры. При этом определяющими факторами, которые необходимо учитывать, являются, в частности, вместимость и геометрические параметры тары, КСГМГ или цистерны и влияние любой имеющейся изоляции, температура вещества при его предъявлении к перевозке, продолжительность рейса и условия окружающей температуры, обычно возникающие во время рейса (с учетом также времени года), эффективность и другие характеристики используемого стабилизатора, применимые меры операционного контроля, введенные правилами (например, требования, касающиеся защиты от источников тепла, включая другие грузы, перевозимые при температуре выше окружающей), и любые другие соответствующие факторы).

Также необходимо обеспечить, чтобы в сосудах и цистернах не содержалось каких-либо веществ, способных активировать такие реакции.

 


 

*Температура самоускоряющейся полимеризации (ТСУП)» означает наиболее низкую температуру, при которой может происходить полимеризация вещества в таре, КСГМГ или цистерне, предъявленных к перевозке. ТСУП определяется на основе процедур испытания, установленных для определения температуры самоускоряющегося разложения самореактивных веществ в соответствии с Ру- ководством по испытаниям и критериям, часть II, раздел 28.

При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на сайт mospromznak.ru обязательна.

 

Ближайшая отправка из г. Мытищи.
  • Доставка по России и СНГ через ТК Деловые линии. Доставка оплачивается покупателем заказа.
  • Расчет стоимости грузоперевозки перевозки представлен на сайте информационно. Информация о данных для расчета стоимости берутся с сайта транспортной компании.

Форма заказа: