ЭкоРосСтандарт: Экологическая безопасность. Новые технологии.

likvidaciya nefteproduktov fotoПолипропиленовые сорбенты

Наиболее рациональным способом снижения уровня загрязнения экологии нефтепродуктами и химикатами является внедрение на практике системы предупреждающих средств и технологий.

Новое появление средств защиты окружающей среды на основе нетканых сорбентов отличается многофункциональностью (сорбция, фильтрация, защита) и обладает комплексом специальных потребительских свойств, что позволяет применить новые технические решения в технологии предупреждения и сбора нефтяных загрязнений, масел, кислот и щелочей.

Наиболее привлекательным качеством полипропилена является его высокая экологическая безопасность. Материал уникален по своим свойствам, так как не имеет вкуса, запаха, не выделяет в атмосферу вредных веществ, не пылится, легко сжигается, работает быстро и эффективно, отличается низким объемом отходов после утилизации, а также химической устойчивостью и селективностью. Сорбенты из полипропилена обладают прекрасной физической стойкостью, и поддаются регенерации за счет простого отжима материала (до 5 циклов регенерации) после чего могут быть сданы в специализированную компанию для дальнейшей переработки. Не подвержены гниению и образованию плесени в процессе хранения, не требуют специальных знаний или оборудования при использовании.

Сорбенты из полипропилена предназначены сорбировать жидкости на поверхности, в то время как другие сорбенты, такие как, например, переработанной целлюлозы, вермикулита, глины, перлита, торфа фактически поглощают жидкости в сам материал.

Применение полипропиленовых сорбентов и изделий из них позволяет создать единую систему экологического обслуживания объектов не только в случаях ликвидации аварийных разливов, но и эффективно использовать как систему предупреждения попадания нефтепродуктов в виде разливов, проливов и протечек в окружающую среду от стационарных локальных источников загрязнений на любых предприятиях и объектах.   Предупредить попадание нефтепродуктов в природную среду могут сорбционные изделия - маты на основе нетканого сорбента, который обладает комплексом специальных свойств. Такие боны обладают высокими сорбирующими показателями, достаточной удерживающей способностью, прочностью, неограниченной плавучестью на поверхности воды, упругостью, а также восстанавливаются при механических нагрузках.

Гидрофобные полипропиленовые сорбенты – материалы постоянной плавучести.

Основные причины плавучести сорбентов:

1. Поверхностное натяжение:

- Полипропилен: 29 дин / см2

- Вода: 72 дин / см2

Поверхностная энергия воды (72 дин / см2) по сравнению с полипропиленом (29 дин / см2). Это большая разница делает полипропилен водоотталкивающим или гидрофобным.

Дин - это метрическая единица силы.

2. Плотность:

Удельный вес  полипропилена по отношению к плотности пресной воды

- Полипропилен: удельный вес 0,9

- Вода: удельный вес 1

Удельный вес пресной воды составляет 1,0, а удельный вес полипропилена 0,9. Полипропилен легче воды за счет чего остается на ее поверхности.

3. Количество воздуха между волокнами:

Плавучесть полипропилена это не только заслуга поверхностной энергии и удельного веса, но еще и воздуха, который содержится между волокнами сорбента.

Единственное, что может заставить полипропилен плавать ниже линии воды это наличие загрязнителя в воде, такого как поверхностно-активные вещества или эмульгатор. Такие примеси могут включать в себя мыло, моющие средства, спирт или химический диспергатор. Присутствие этих поверхностно-активных веществ изменяет  энергию поверхности, что позволяет воде проникать между волокнами. Полипропилен не будет тонуть (на дно), но он может пропустить небольшое количество воды с поверхностно-активными вещества.

Чтобы полипропилен ушел на дно, он должен быть нагружен песком, камнями, мусором или другими грузами тяжелее воды. На открытой воде, полипропилен будет плавать неопределенный срок, даже в том случае, если полностью насыщен нефтью.

Сорбенты из полипропилена могут быть и гидрофильными, но только после их обработки с помощью ПАВ или расширенных силикатов. Часто сорбенты имеют цветовую маркировку, чтобы помочь пользователю выбрать «правильный». В нашем случае, белые – гидрофобные, т.е. отталкивают воду, за счет чего могут служить для ликвидации разливов нефтепродуктов и масел с поверхности воды и розовые - химически стойкие, которые являются гидрофильными (впитывают воду) и могут использоваться в качестве универсального сорбирующего материала, но только на твердых поверхностях.  Сорбенты не изменяют характеристики поглощенной (химической) жидкости! Для безопасности химически стойкие сорбенты имеют яркий розовый цвет, который позволяет однозначно идентифицировать химически стойкие сорбенты. Обязательно необходимо соблюдать меры предосторожности, когда поднимаете использованный розовый сорбент. Горючие, токсичные, взрывоопасные или коррозионные жидкости не становится менее опасным, после сорбции. 

Полипропилен и масло состоят из углерода и водорода, за счет чего их молекулы притягиваются друг к другу именно поэтому сорбенты из полипропилена отлично работают автономно, без дополнительных мероприятий.

При покупке сорбента, нужное количество необходимо рассчитывать исходя из количества возможных утечек. То есть, если в бочке 50 л нефти, значит вам нужно запастить сорбентами, которые смогут ликвидировать разлив равных 50 л нефти.  Гидрофобный полипропиленовый сыпучий сорбент впитывает не менее 13,9 л на кг. Высокий уровень сорбции позволяет снизить количество материала для ликвидации разливов, а также расходы на утилизацию.

У разных производителей сорбенты из полипропилена отличаются. Разница может быть в диаметре волокон и пористости сорбента, что напрямую влияет на качество и производительность полипропиленовых нетканых сорбентов, что может также сказаться на цене.

Преимущества в отношении утилизации полипропиленовых сорбентов по сравнению со всеми другими видами сорбентов:

Небольшой объем;

Легкие;

Нет гнили или плесени;

Утилизируются сжиганием или отдаются в переработку;

Жидкости, которые были ликвидированы, могут быть возвращены и использованы повторно.

Полипропиленовые сорбенты не нейтрализуют впитываемые опасные вещества и не вступают с веществами в химическую реакцию и не реагируют с агрессивными химикатами. Это еще один аргумент в пользу синтетических сорбентов.

В августе 2015 года СМИ заговорили о том, что ученые РФ приступают к созданию новых (для России) видов сорбентов для сбора попавшей в море нефти. Особенностью исследований является то, что в качестве сырья для новых веществ будут использованы полиэтилен и полипропилен, выпуск которых предполагается наладить на Восточном нефтехимическом комбинате. В настоящее время идет процесс согласования проектной документации с местными и федеральными органами власти и профильными ведомствами. Это только еще раз подтверждает высокоэффективность данных видов сорбентов.  

Минеральные сорбенты

Необработанные сорбенты – сухие и измельченные, минеральные сорбенты, представляют собой сыпучий гидрофильный материал различных фракций, в том числе порошкообразный. Уровень сорбции составляет, как правило, от 30% до 50% от объема сорбента. После поглощения жидкости, такие сорбенты часто образуют грязь, которую сложно удалить. Необработанные сорбенты тяжелые, с объемной массой около 0,45 до 0,90 кг/л. Большое содержание пыли делает их восприимчивыми к погодным условиям. Низкая поглощающая способность генерирует большое количество отходов материала.

Обработанные сорбенты – прокаленный гидрофильный сорбент, обычно в виде гранул с большой внутренней поверхностью. Они характеризуются более высоким уровнем сорбции в сравнении с необработанными сорбентами на уровне 60%. После поглощения жидкости, эти сорбенты сохраняют свои физико-химические свойства, т. е. они по-прежнему жесткие, не боятся механического воздействия, но все еще образуют небольшое количество пыли. Как правило, это тяжелые сорбенты с насыпной плотностью от 0,45 до 0,60 кг/л. Такие сорбенты не отдают поглощенную жидкость даже под давлением. Благодаря их высокой поглощающей способности, остается гораздо меньше отходов, чем от необработанных сорбентов. В силу этих особенностей они используются для удаления пятен на открытых участках (нефтебазах, АЗС и др.) и в закрытых помещениях (производственные помещения, склады, мастерские и др.).

На многих предприятиях, транспортирующих, перерабатывающих и использующих в своей производственной деятельности нефтепродукты, для ликвидации аварийных разливов используют сыпучие сорбенты. Чаще это материалы природного происхождения, например, песок, который создает дополнительные проблемы, связанные с дальнейшей регенерацией и утилизацией загрязненного нефтепродуктами материала, который становится вторичным источником загрязнения окружающей среды. Кроме того, песок по своим техническим возможностям не может выполнять роль предупредительного средства зашиты и обеспечивать высокий сервис экологического обслуживания объектов, потенциально опасных для окружающей среды.

Большая часть всех применяемых нефтяных сорбентов в мире – это высушенная высокопористая глина. Такие сорбенты быстро тонут с поглощенной нефтью, временно скрывая загрязнение на дне, но понемногу нефть снова всплывает, в меньших объемах, но проблема остается нерешенной. Без опаски, данные сорбенты с низкой плавучестью можно использовать при разливах нефтепродуктов на твердой поверхности – на асфальте, в промышленном цеху и т.д. На воде желательно использовать сорбенты постоянной плавучести (полипропилены), которые дают возможности для завершения всех операций по очистке поверхности и сбору отработанного сорбента.

Природные органические сорбенты

Например:

обработанный торф

обработанные опилки

переработки древесины и коры

обработанная целлюлоза

Эти сорбенты могут быть гидрофильными или гидрофобными (после специальной обработки) и подходят для сорбции нефтепродуктов и водных растворов. Такие сорбенты характеризуются различной поглощающей способность (от 70% до 400%). В большинстве случаев эти сорбенты не должны быть использованы для поглощения агрессивных жидкостей, таких как концентрированные кислоты, щелочи и окисляющие вещества. Эти сорбенты являются горючими и требуют специальных условий хранения. Они характеризуются очень большой поглощающей способностью. Они очень легкие, что увеличивает время поглощения разлитой жидкости – сорбент плавает на поверхности и для того, чтобы облегчить процесс сорбции, следует утяжеляет сорбент. Не рекомендуется использование таких сорбентов на открытой местности из-за небольшого веса. Ветер может стать большой помехой для ликвидации разливов.  Использование таких сорбентов рекомендуется в ограничено в замкнутых пространствах. Использованные  природные органические сорбенты (особенно торф) - после смачивания водой, становятся скользкими и липкими, что также затрудняет работу с ними.

Органические сорбенты могут использоваться только после специальной обработки. В противном случаи, такой сорбент пойдет на дно спустя короткое время.

Разные сорбенты требуют разных условий хранения – герметичных или нет, в высоких или низких штабелях, различны и классы пожароопасности сорбентов. Поэтому требуйте от изготовителей рекомендаций не только по применению. Но и по хранению сорбентов.

Все товары, представленные на нашем сайте, были разработаны по результатам исследований рынка и спроса.  Мы также допускаем изготовление продукции под заказ по техническим заданиям клиента (возможно изменение размеров или замена отдельных товаров в комплектах).

Компания ООО «МОСПРОМЗНАК» - Торговая марка «ЭкоРосСтандарт» предлагает большой ассортимент сорбентов нового поколения - из полипропилена, которые позволяют создать уровень сервисного экологического обеспечения опасных для окружающей среды объектов, и соответствуют современным требованиям: доступность, мобильность, сравнительно низкая стоимость, комфортность в эксплуатации, безотходная технология сбора, регенерация и утилизация. ООО «МОСПРОМЗНАК» является официальным представителем компании ReoAmos, которая работает на рынке сорбентов более 20-ти лет, и зарекомендовала себя на международном рынке. ООО «МОСПРОМЗНАК» изготавливает сорбционные изделия на своих производственных площадях только из европейских материалов, которые ранее прошли все испытания – ReoAmos (Чехия).

 

 

Ближайшая отправка из г. Мытищи.
  • Доставка по России и СНГ через ТК Деловые линии. Доставка оплачивается покупателем заказа.
  • Расчет стоимости грузоперевозки перевозки представлен на сайте информационно. Информация о данных для расчета стоимости берутся с сайта транспортной компании.

Форма заказа: