Вещества, опасные для окружающей среды


К веществам, опасным для окружающей среды относятся твердые или жидкие вещества – загрязнители водной среды, в том числе растворы и смеси этих веществ.
Основные характеристики веществ, опасных для окружающей среды, являются:
- острая токсичность в водной среде;
- способность к биологической аккумуляции или фактическая биологическая аккумуляция;
- разложение (биологическое или небиологическое) применительно к органическим химическим веществам;
- хроническая токсичность в водной среде.
Вещества, представляющие опасность для окружающей среды, обозначаются маркировочным знаком в виде ромба «Вещество опасное для окружающей среды» (Рис.1).


                Рис.1

znak veshchestvo opasnoe dlya okruzhayushchej sredyЭто дополнительный вид опасности для классов 1–9 за исключением: 

№ ООН 3077 Вещество, опасное для окружающей среды, твердое, н. у.к.;

№ ООН 3082 Вещество, опасное для окружающей среды, жидкое, н. у.к.

Для этих веществ опасность для окружающей среды является основным видом опасности.

В ДОПОГ отсутсвует перечень веществ, опасных для окружающей среды. Можно самостоятельно определить является ли вещество опасным для окружающей среды, обратившись к ДОПОГ п. 2.2.9.1.10, либо к выданному изготовителем Паспорту безопасности вещества, п. 14, где имеется, либо отсутствует соответствующая запись: «Вещество, опасное для окружающей среды». В Паспорте безопасности приведены подробные сведения, которые позволяют судить о соответствии характеристикам, указанным в пункте 2.2.9.1.10 ДОПОГ. 

 
table2.2.9.3


Маркировочный знак, опасного для окружающей среды вещества, не наносится на упаковки с опасными грузами, упакованными в ограниченных и освобожденных количествах, а также в случаях, если в одиночной или внутренней таре комбинированной тары, содержаться не более 5 л жидкостей или 5 кг (масса нетто) твердых веществ.

На транспортные средства, перевозящие вещества опасные для окружающей среды, обозначаются Маркировочным знаком "Вещество опасное для окружающей среды" в виде таблички, либо наклейки. Материалы, из которых изготавливается знак должны быть долговечные, устойчивые к различным видам коррозии. Знак должен иметь размеры не менее 250x250 мм. Знаки размещаются рядом с оранжевыми табличками с кодом ООН и знаками опасности (ромбами). Для веществ с температурой вспышки 60 °С−100 °С (критерии идентификационного номера 9003) и с дополнительной опасностью для окружающей среды размещается также маркировочный знак "Вещество перевозимое при повышенной температуре".

 

 


При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на сайт mospromznak.ru обязательна.

 

 

Ближайшая отправка из г. Мытищи.
  • Доставка по России и СНГ через ТК Деловые линии. Доставка оплачивается покупателем заказа.
  • Расчет стоимости грузоперевозки перевозки представлен на сайте информационно. Информация о данных для расчета стоимости берутся с сайта транспортной компании.

Форма заказа: