Сорбенты - ликвидация аварийных разливов

Дренажные ловушки и сорбенты 

Компания "МОСПРОМЗНАК" изготавливает и поставляет сорбенты различного назначения на основе материалов, обеспечивающих экономию и безопасность:
- Боны сорбирующие;

- Дренажные ловушки химически стойкие;

- Дренажные ловушки для нефтепродуктов;

- Салфетки сорбирующие;

- Подложки под оборудование универсальные;

- Тенты магнитные для накрытия люков;

- Материалы для фильтрации.

Сорбирующие материалы широко применяются во всех областях промышленности, сельского хозяйства и медицине. Во многом сорбент почти незаменим при ликвидации последствий аварийных разливов нефти, нефтепродуктов и химических веществ. Разливы опасных веществ влекут за собой серьезные последствия вплоть до экологических катастроф. Яркий пример того, как нефть превратилась в оружие необратимого действия – крупнейшая экологическая катастрофа 24 января 1991г. - Ирак начал сливать сырую нефть из кувейтских нефтяных скважин в море. Персидский залив стал зоной экологического бедствия. Во время бомбежки союзнических войск Ирака, оккупационные силы Хусейна открыли кувейтские нефтяные скважины, и в Персидский залив вылилось более 1 миллиона тонн нефти, после чего войска Саддама подожгли, по меньшей мере 600 скважин, что привело к огромной дымовой завесе над Кувейтом. Специальные службы потратили более полугода для тушения пожаров. Столько же времени было потрачено для того, чтобы прекратить неконтролируемый поток нефти из открытых скважин.

posledstviya-razlivov-nefteproduktovНефть - продукт длительного распада. После массового сброса нефти, в пустыне осталось 320 нефтяных озер. На их "высыхание" ушли все последовавшие десятилетия. Жертв экологической катастрофы даже не пытались сосчитать.  Позднее, кувейтские врачи сделали вывод, что последствием нефтяного дыма, стал значительный рост больных раком, а также развитие сердечных и респираторных заболеваний в Кувейте.

Пугающие последствия напоминают о том, что черное золото может нести не только благо. 

По закону, в России, помимо огромных штрафов и отчисления средств на возмещение экологического ущерба, ответственному за утечки грозит лишение лицензии на нефтяные работы. А в случаи, если из-за разлива нефти погибли животные или нанесен видимый вред растениям, предусмотрена уголовная ответственность.

Устранение загрязнений путем использования сорбентов – технология, придуманная для быстрого и щадящего устранения последствий разливов. Другие способы локализации и ликвидации разливов нефти, в том числе, контролируемое сжигание, серьезно ограничены и зависят от множества внешних факторов.

Сорбенты подразделяются на гранулированные и волокнистые. Волокнистые сорбенты имеют большую удельную поверхность и обладают большей сорбционной способностью. Также волокнистые сорбенты обладают регенеративной способностью - возможностью повторного применения, что определяет экономичность материалов и их актуальность в промышленных областях.

Эти сорбирующие материалы, применяются в различных сферах, а в конкретных, являются обязательными. Так, правила ДОПОГ 2013 обязывают перевозчиков опасных грузов иметь на борту ТС дренажную ловушку, которая подходит для сорбции перевозимого вещества и применяется и в качестве штатного средства экологической безопасности на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), на нефтяных терминалах и на автозаправочных станциях (АЗС). В соответствии с Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов ДОПОГ 2013 п.п. 8.1.5.3. Дренажная ловушка с контейнером для утилизации требуется при транспортировке горючих жидкостей, легковоспламеняющихся твердых веществ, кислот и щелочей, а также нефти и нефтепродуктой.

Существует широкий спектр сорбентов для сбора нефтепродуктов: диатомит, цеолиты, глина, песок, но они используются для ликвидации небольших разливов и гидрофильны, что означает, что не могут быть использованы для сбора нефтяных пятен с поверхности воды.  Более того, такие сорбенты вызывают трудности с утилизацией и неприменимы для бензина, керосина, дизельного топлива. Другой вариант – это синтетические волокнистые сорбенты, гидрофобные, что позволяет собирать нефтяные пятна с поверхности воды. Этот вид сорбирующего материала обладает высоким уровнем сорбции, но требует правильной утилизации. Они отлично подходят для очистки сточных вод, что сегодня также является актуальной темой в области экологической безопасности в России.

Компания МОСПРОМЗНАК производит сорбенты из высококачественных европейских сырьевых материалов. Изделия экологически безопасны. Не являются опасными для окружающей среды. Дренажные ловушки используются для сорбции различных веществ, в том числе агрессивных жидкостей.  Уровень сорбции зависит от размера дренажной ловушки. Материалы обладают высокой скоростью сорбции, подходят для сбора нефтяных пятен с поверхности воды, а также для фильтрации вод.  Хранение и обращение с материалами не требуют специальных мер. Срок хранения не ограничен. Утилизация данных материалов производится путем сжиганием, согласно существующим правилам или при помощи  специализированных организаций, как вещество, имеющее соответствующий класс опасности.

Дренажные ловушки для нефтепродуктов (нефтеловушки) можно использовать как многоразовый материал и регенерировать путем отжима. Дренажная ловушка для нефтепродуктов не меняет характеристик поглощенных веществ, поэтому вещества можно использовать повторно. Таким образом, дренажную ловушку для нефтепродуктов можно использовать в течение продолжительного времени.

Химически стойкие дренажные ловушкиможно регенерировать путем отжима и использовать как многоразовый сорбирующий материал.Материал обладает высокой химической стойкостью. Обе стороны химически стойких дренажных ловушек сорбирующие. Нет ни резины, ни полиэтилена, как на нефтеловушках. Это напрямую связано с сорбирующими веществами. Например, совершенно безводный или близкий к этому состоянию фтористый водород почти мгновенно обугливает фильтровальную бумагу (8 класс). Щелочная жидкость едкая разъедают кожу, ткани, бумагу, пленку. Уксусная кислота разъедает резину и т.д. Пленка идеально подходит для сдерживания внутри ловушки нефтепродуктов и абсолютно бесполезна для веществ, отнесенных к 8 классу опасности. Более того, наличие пленки или резины может вызвать дополнительные химические реакции. Часто необдуманные эксперименты могут стоить слишком дорого. Не всегда риск дело благородное. К каждому классу опасности должен быть индивидуальный подход. Сам факт наличия класса опасности у вещества, определяет высокий уровень серьезности в подходе к ликвидации аварий и разливов. Именно поэтому наша компания не предлагает универсальных материалов для сорбции опасных веществ. Химически стойкая дренажная ловушка имеет розовый цвет, который обеспечивает однозначную идентификацию химически стойкого сорбирующего материала среди любых других. Поэтому, если вы перевозите вещества с разными классами опасности – никогда не спутаете дренажные ловушки.
Ближайшая отправка из г. Мытищи.
  • Доставка по России и СНГ через ТК Деловые линии. Доставка оплачивается покупателем заказа.
  • Расчет стоимости грузоперевозки перевозки представлен на сайте информационно. Информация о данных для расчета стоимости берутся с сайта транспортной компании.

Форма заказа: